COS'E'
Il corso di formazione HACCP sostituisce di fatto il libretto sanitario per alimentaristi. la Regione Lombardia infatti, a seguito della legge n.12 del 4 agosto 2003, ha abolito la necessità del libretto sanitario per gli alimentaristi, ovvero tutti gli addetti ed i titolari ad attività di produzione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti e bevande, richiedendo tuttavia un corso di formazione igienico sanitaria da tenersi ogni due anni, appunto il corso HACCP.
DESTINATARI
Chiunque opera in questo settore, dunque in ristoranti, pub, aziende che si occupano di trasporto alimenti o in industrie alimentari, deve necessariamente aver seguito questo corso per poter svolgere regolarmente la professione in questione.
SANZIONI IN CASO DI INADEMPIMENTO
Mancata applicazione delle procedure di autocontrollo da € 1000 a € 6000.
In assenza del idoneità valida è vietata la manipolazione di alimenti
PROGRAMMA
- Conoscenza dei principali rischi sanitari connessi con la filiera alimentare (siano essi di natura biologica, chimica e fisica).
- Conoscenza delle corrette procedure atte a ridurre o minimizzare la probabilità dell’insorgenza di intossicazioni/tossinfezioni/infezioni alimentari.
- Igiene del personale.
- Cenni di igiene edilizia alimentare alla luce del decreto legislativo 193/2007 e sulle corrette modalità di sanificazione dei locali, impianti e attrezzature.
- Cenni e richiami sulla normativa alimentare generale con particolare riferimento al significato e alla corretta interpretazione del decreto legislativo 193/2007.
- Il documento di autocontrollo con esemplificazioni pratiche.
MODALITA'
Il corso ha durata di 4 ore
DATE